Газпром отказывается от транзита газа в Европу через Украину

b551a27d

транзит,газа Совет директоров ОАО Газпром одобрил планы правления компании отказаться от использования украинского транзитного коридора для поставок российского газа европейским потребителям.

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил планы правления компании отказаться от использования украинского транзитного коридора для поставок российского газа европейским потребителям. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщили в управлении информации ОАО «Газпром» по итогам заседания совета директоров.

«Совет директоров ОАО „Газпром“ одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов и повышению конкурентоспособности российского газа», — говорится в сообщении.

При этом в российской компании пояснили принятое решение тем, что Газпром ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов для обеспечения «надежных сбалансированных поставок газа» на европейские рынки с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран. Подчеркивается, что одним из таких новых маршрутов должен стать так называемый Турецкий поток, который планируется проложить в обход Украины с выходом на турецко-греческой границе. О планах строительства этого «надежного» газопровода российская компания заявила сразу после отказа от реализации другого «надежного» газопровода в обход Украины — «Южный поток», сообщает «Укринформ».

«Газопровод („Турецкий поток“. — Ред.) станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом, который в сочетании с высоконадежными „Северным потоком“, „Голубым потоком“ и газопроводом „Ямал-Европа“ полностью обеспечит экспорт российского газа в дальнее зарубежье и позволит отказаться от украинского транзитного коридора», — подчеркивается в сообщении.

По данным российской компании, проект нового газопровода из России в направлении Турции уже находится «в стадии реализации». Его мощность должна составить 63 млрд куб. м газа в год, как и сорвавшегося «Южного потока». Новую газотранспортную магистраль Газпром хочет проложить по дну Черного моря и вывести на турецко-греческую границу.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что первые поставки газа на территорию Турции по новому газопроводу планируются уже в декабре 2016 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *