Меркель не уверена в успехе переговоров с Путиным

b551a27d

Меркель Канцлер Германии Ангела Меркель высказала сомнения в успешности предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным по ситуации на Украине

«Пока совершенно неизвестно, сможем ли мы по итогам этих переговоров добиться прекращения огня. Мы не знаем, договоримся ли мы сегодня или понадобятся дополнительные переговоры», — заявила Меркель перед вылетом в Москву, сообщает BBC.

В пятницу в Москве должны состояться переговоры между Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Владимиром Путиным о ситуации на востоке Украины.

Напомним, 5 февраля в Киеве прошла встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Детали встречи не сообщались, но в официальном сообщении указывалось, что стороны обсуждали пути реализации Минских соглашений. Главы государств стоят на том, что Россия должна вывести войска из Украины и закрыть границу.

В России СМИ сообщают, суть предложений Меркель и Олланда может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения. Это вполне может устроить Владимира Путина, так как он 15 января предложил Порошенко свой «мирный план»: прекращение огня и легитимизация фактической линии соприкосновения. Кроме этого в Кремле предлагают отправить в Донбасс «миротворцев».

5 сентября 2014 года было подписано Минское соглашение, которое предусматривало прекращение огня, освобождение всех заложников, мониторинг ОБСЕ за украинско-российской границей и досрочные местные выборы на оккупированной территории.

Но 19 сентября был подписан Минский меморандум, который фиксировал линию соприкосновения по состоянию на тот день (с учетом захваченного Новоазовска), отвод тяжелой артиллерии вглубь территории на 15 км и запрет на полеты боевой авиации.

Но Россия так и не выполнила все пункты договоренностей. А боевики ДНР и ЛНР 2 ноября под дулами автоматов провели псевдовыборы. После этого власти Украины отменили закон об особом статусе Донбасса, который был принят во исполнение Минских соглашений.

С момента заключения Минских соглашений боевики ДНР-ЛНР при поддержке российских войск захватили 500 кв. км украинской территории.

Протокол Минского соглашения, подписанный 5 сентября, включал такие пункты:

— Незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия. ОБСЕ мониторит режим неприменения оружия.

— Вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники с территории Украины.

— Освобождение всех пленных и заложников.

— Децентрализация власти, в т. ч. путем принятия Закона об особом статусе Донбасса.

— Проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

— Мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификация со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

— Принятие закона об амнистии сепаратистов и продолжение инклюзивного общенационального диалога.
— Программа экономического возрождения Донбасса и восстановление жизнедеятельности региона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *