Украинцев ждет очередное подорожание в феврале

b551a27d

подорожание Бензин и лекарства подорожают больше всего, а заграничные фрукты и овощи могут оказаться в дефиците, прогнозируют эксперты.

Бензин и лекарства подорожают больше всего, а заграничные фрукты и овощи могут оказаться в дефиците, прогнозируют эксперты.

В январе инфляция в Украине существенно ускорилась и составила 3,1% по сравнению с 3% в декабре и 1,9% – в ноябре прошлого года.

Падение гривны также усугубляет ситуацию с ценами. Так, введение единого курса валют в Украине пока не вывело из тени финансовые операции с валютой.

В тоже время, доллар на «черном» рынке в понедельник, 9 февраля, продавали по курсу выше официального. В частности, некоторые предложения достигают 29-30 гривен за американскую валюту.

В связи с этим Корреспондент.net решил разобраться какие цены ждут украинцев в феврале.

Что подорожает больше всего

Учитывая стремительное ослабление гривны, цены ключевых импортных товаров будут повторять динамику валют, а отечественные производители на этом фоне попытаются повысить цены, чтобы сбалансировать расходы, прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Таким образом, по его словам, потребительская инфляция в феврале в Украине может составить около 2,4%.

Как считает эксперт, цены продуктовой корзины в феврале обычно повторяют тенденции января, поэтому сохраняется вероятность высокой динамики.

Более того, ожидаемый рост стоимости топлива вследствие роста курса доллара – потребует от продавцов либо снизить собственные доходы, либо повысить цены, что также распространится на большинстве базовых товаров, доставляемых автотранспортом.

Украинцев ждет очередное подорожание в феврале

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *