Второй ребенок: когда пора

b551a27d

ребенок Второй ребенок — чаще всего решение более осознанное. И нередко, более затянутое во времени.

Конечно, природа и тут вносит свои коррективы, часто награждая родителей подарками, вопреки их планов. Тут нечего делать — только радоваться. Но что говорят специалисты? Когда лучше всего приглашать в жизнь второго ребенка?
Когда пора рожать второго ребенка? Ответ будет состоять с нескольких слагаемых. 
Готовность обоих родителей (психологическая) — далеко не все родители просто проходят кризис семейных отношений после рождения первого или если кризиса удалось миновать, не всегда чувствуют в себе достаточно сил для того, чтобы с такой же радостью воспринимать нового малыша. 
Готовность мамы (физическая) к вынашиванию второго ребенка. Считается, что женщине нужно минимум два года для того, чтобы она восстановилась и могла выносить второго ребенка. 
Готовность старшенького — его физическое состояние (если большие проблемы со здоровьем, то вряд ли будет возможность сразу рожать второго) и психическая (тут многое зависит от возраста и подготовки).
Психологи настаивают, что для первого ребенка хорошо, если его младший братик или сестричка появится, когда ему исполнится 4 года. Ребенок в 4 года уже довольно самостоятельный, прошел кризис 3-х лет, немного «отпустил» маму и уже готов бывать без нее.Как правило, к этому времени почти все  дети уже в садике и неплохо там освоились. 
Малышу такого возраста можно рассказывать о беременности мама с самого начала, приглашать к общению к животику, подготавливать постепенно к рождению братика и сестрички. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *