Клименко раскритиковал эффективность рекомендаций МВФ

b551a27d

Клименко Рекомендации фонда всякий раз дают правительству повод искать новые способы «выкачивания» денег из граждан и бизнеса, уверен он.

Рекомендации фонда всякий раз дают правительству повод искать новые способы «выкачивания» денег из граждан и бизнеса, уверен он.

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко поставил под сомнение эффективность рекомендаций МВФ.

«Каждый раз, когда нашей стране «увеличивают» финансовую помощь, правительство по «рецептам» кредиторов внедряет новые способы выкачки денег из граждан и бизнеса. И объемы такого «заглядывания» в карманы украинцев куда больше, чем, собственно, предоставленная Украине помощь», — написала он на своей странице в Facebook.

Клименко предложил вспомнить события годичной давности, когда в марте 2014 года правительство Украины ввело сбор с операций по покупке иностранной валюты, «который долгое время настойчиво предлагал МВФ».

«Наряду с введением сбора в оптимистичном ожидании правительство увеличило план неналоговых поступлений в бюджет более чем в два раза — с 7,23 до 15,32 млрд грн, или почти на 9 млрд грн Что же получилось в итоге? Ввиду девальвации гривны и дефицита валюты чистая покупка валюты населением в 2014 году сократилась до 2,4 млрд долларов против 2,9 млрд долларов в 2013 году. На межбанке объем продажи валюты снизился почти в три раза (с 299,37 млрд долларов до 112,17 млрд долларов). И это при том, что реальный спрос на валюту существенно вырос, но был удовлетворен за счет черного рынка», — пишет он.

В итоге, по мнению Клименко, правительство недополучило 2 млрд грн, которые не удалось «добрать» с валютных операций. Но 7 млрд грн, по его словам, все же удалось «мобилизировать» в бюджет.

«Другие сборы, введенные украинским правительством по рекомендациям МВФ, также привели к падению доходности государственной казны. С не меньшим треском провалены поступления от сбора при приобретении права собственности на легковые автомобили, запланированные на уровне 1,36 млрд грн. На фоне падения продаж легковых автомобилей на 54% и, соответственно, снижения количества регистраций, правительству удалось собрать сущие копейки», — написал бывший министр, добавив, что по статье «средства от зарубежных стран и международных организаций» в бюджет в 2014 году поступило даже меньше, чем от одного только валютного сбора — 5,22 млрд грн, (в 2013 году — 1 млрд грн). «Это средства, которые необходимо будет возвращать нашим детям. С процентами», — резюмировал Клименко.

Напомним, Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Первоначально предполагалась, что работающая в Киеве с 12 января миссия Фонда сможет подготовить свое мнение в отношение этой программы с украинскими властями к концу прошлой недели, однако в настоящее время официальная информация о сроках ее работы отсутствует.

Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина и МВФ договорились об условиях кредита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *