Яценюк просит у Порошенко встречи с Гонтаревой

b551a27d

Гонтарева Премьер-министр Арсений Яценюк поехал с министром финансов к президенту, чтобы добиваться разговора с главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Об этом Яценюк заявил на заседании Кабинета министров в среду, 25 февраля, с которого и уехал с Натальей Яресько к Петру Порошенко, передав ведение заседания коллегам.

Такой была его реакция на решение Нацбанка о закрытии межбанковского валютного рынка.

«Сегодня утром из интернета я узнал о том, что Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает Национальный банк», — заявил премьер, сообщает «Украинская правда».

«Эта ситуация — с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы — имеет очень сложное и негативное влияние на экономику страны», — сказал Яценюк.

Премьер сообщил, что с самого утра проведено несколько совещаний, чтобы выяснить, что происходит на межбанковском валютном рынке, который контролируется Нацбанком.

По его словам, данные указывают на то, что валюта в стране есть, но работают спекулянты — и часть валюты держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса.

«Мы неоднократно советовали Нацбанку взять ситуацию под жесткий контроль», — сказал Яценюк.

Премьер призвал парламентскую коалицию срочно собраться на внеочередное заседание парламента для принятия решений, необходимых для стабилизации финансовой системы страны.

«Мы сейчас с министром финансов — если правительство не возражает — поедем к президенту, чтобы президент пригласил главу Национального банка, и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из первых уст руководителя Национального банка, и что надо со стороны правительства, чтобы помочь Нацбанку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие к банковской системе украинцев», — сказал Яценюк

«Четкие понятные шаги, для того, чтобы люди перестали снимать депозиты, чтобы сбить спекулятивную волну, которая есть сегодня в Украине. Экспортеры чтобы вернули валюту, которую они держат за границей, и (чтобы) не дать возможности импортерам по левым контрактам выгонять валюту и ждать повышение курса», — добавил он.

Яценюк передал Вячеславу Кириленко ведение заседания и с Яресько поехал к Порошенко с тем, чтобы он пригласил Гонтареву и чтобы дальше «проводить срочные фановые консультации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *