Что ожидает рубль в 2015 году?

b551a27d

рубль Каждый из нас серьезно размышляет, какие изменения ждут курс валют в 2015 году.

С 2015 года правительство прекратило поддерживать национальную валюту и отпустило рубль в свободное плавание. Для многих это стало неожиданностью, хотя идея отказа от поддержки рубля возникла ещё в 2012 году. Она прописана в программе стратегического развития Центробанка, которая была принята три года назад.

В январе ЦБ почти не тратил средства на поддержку рубля. В итоге курс доллара, по состоянию на 28 января, вырос с 56,23 до 67,8 рубля, т. е. почти на 20%.

Нефть и рубль — прямая зависимость

Главным фактором, влияющим на курс рубля, является стоимость нефти марки Brent. Зависимость России от нефтяных доходов сложно переоценить: в 2013 году прибыль от экспорта нефти и газа составила 48% доходов федерального бюджета.

Уже в конце 2014 года прогнозы по стоимости черного золота были достаточно пессимистичны — цена барреля Brent может опуститься ниже 40 долларов. А это в свою очередь приведет к очередному витку ослабления рубля.

Влияние санкций

Санкции, наложенные на Россию за включение Крыма в состав страны, также будут влиять на курс национальной валюты в 2015 году. Запрет на выдачу новых кредитов и рефинансирование старых долгов станет серьезным ударом по многим отечественным компаниям. По данным рейтингового агентства Moody’s, российские компании обязаны выплатить около 100 миллиардов долларов долга уже к концу 2015 года. Конечно, это не может не повлиять на экономическую ситуацию в стране и курс рубля.

Пора обезопасить сбережения!

Мы понимаем, что ждать ослабления доллара или евро в ближайший год не стоит. Напротив, многие аналитики прогнозируют сильное давление на рубль.

“То, что творится в экономике в настоящее время, — это еще не полноценный кризис в привычном понимании этого слова, это предкризисная обстановка. По-видимому, никакие меры уже не вернут стоимость иностранных валют к курсу начала 2014 года”, — прокомментировал газете ВЗГЛЯД зам.гендиректора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *