Япония стремится к переговорам с РФ по возвращению Курил

b551a27d

Синдзо Абэ Интересует японцев южная часть Курил и отсутствие мирного договора между странами.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил стремление провести переговоры с российской стороной о южной части Курил и прояснить вопрос об отсутствии мирного договора между Японией и Россией, передает ТАСС.

Об этом глава правительства заявил на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», где обсуждался вопрос возвращения Курил Японии.

«Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», — отметил глава японского правительства.
«Северными территориями» в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.
Напомним, 29 июля сообщалось, после введения Японией санкций против России, последняя посоветовала японцам забыть о Курилах и подумать о собственных экономических проблемах._________________________________
Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция России в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора было принято на состоявшемся в апреле прошлого года первом за 10 лет официальном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву во время его встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *