Яценюк озвучил основную причину падения гривны

b551a27d

Яценюк Валюты на украинском рынке достаточно, уверен премьер-министр Арсений Яценюк, аргументируя свои слова оборотом рынка, а ее отток из страны объясняет недостаточным контролем со стороны Национального банка.

По его словам, за девять последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами.

По его словам, ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от $100 млн до $170 млн. Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему, — считает премьер, который с 2003 года по начало 2005 года был сначала первым замом, а затем и.о. главы НБУ.

«Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто бы под приобретение товаров. А потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса», — добавил премьер.

Согласно данным НБУ, среднедневной объем торгов валютой на межбанковском валютном рынке упал с $933,9 млн в 2013 году до $775,4 млн в первом и $257 млн — во втором полугодии 2014 года. В нынешнем году этот показатель снизился до $205,7 млн. Банкиры объясняют сокращение торгов введенными административными ограничениями и дефицитом валюты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *