Купать ли малыша в марганцовке?

b551a27d

купание Мамы и бабушки очень часто ратуют за купание новорожденного крохи в растворе марганцовки.

Прислушиваться к этому совету или нет? Что думают педиатры?
Молодым родителям советуют обязательно обзавестись марганцовкой, чтобы обеззараживать воду для купания младенца. Однако ни в коем случае нельзя засыпать кристаллики непосредственно в ванночку: если хотя бы один, даже микроскопический, не растворится, у крохи будет ожог.
На вопрос о купании в марганцовке медики отвечают примерно так: безопасный для ребенка раствор – это 0,01-процентный (то есть 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды), но убить вредоносные бактерии он не в состоянии. Для этой цели нужен более крепкий раствор, 0,1-процентный (10 граммов на 10 литров) и выше, но он небезопасен для малыша.
Кроме того, марганцовка – это не профилактическое средство, а лечебное – применяется для промывания инфицированных ран, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей.
Для чего марганцовка действительно может понадобиться, так это для обработки пупка. Готовить раствор (а он обязательно должен быть свежим) следует так: сначала развести кристаллики в стакане воды до насыщенного малинового цвета, потом процедить через несколько слоев марли и только после этого смесь можно использовать – добавлять в ванну (до бледно-розового цвета воды) или обрабатывать пупочную ранку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *