Германия не спишет долги Греции

b551a27d

греция Глава немецкого минфина отклонил возможность частичного списания долгов Греции

Министры финансов Германии Вольфганг Шойбле и Греции Янис Варуфакис во время встречи в Берлине в четверг, 5 февраля выявили глубокие разногласия относительно путей решения греческих долговых проблем.

«У нас были долгие и интенсивные дискуссии, но мы не достигли полного согласия», — подчеркнул Шойбле на совместной пресс-конференции после первой встречи с новоназначенным греческим министром, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на AFP.

Глава немецкого минфина отклонил возможность частичного списания долгов Греции. «Мы договорились, если я правильно понял, что вопрос списания долгов не является актуальным в настоящее время», — подчеркнул он.

Кроме того, Шойбле отметил, что «скептически» относится к некоторым шагам, которые предпринимает правительство в Афинах. При этом министр финансов ФРГ отметил важность дальнейшего сотрудничества греческого правительства с «тройкой» кредиторов, назвав это «безоговорочным».

В свою очередь греческий министр финансов Янис Варуфакис отметил, что списание долгов Греции действительно не было темой для обсуждения во время встречи. Он подчеркнул, что его страна находится в «чрезвычайной ситуации», и Германия, возможно, «является тем государством, которое может ее понять». «Мы нуждаемся в Германии на нашей стороне», — подчеркнул Варуфаис.

В течение последней недели новоназначенный премьер Греции Алексис Ципрас и Янис Варуфакис проводят ряд встреч с представителями европейских стран. Кроме того, греческий премьер выразил готовность поехать с визитом в Россию в мае этого года. Как отмечается, президент РФ Владимир Путин пригласил Ципраса на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Греции, состоявшихся 25 января, победила леворадикальная партия СИРИЗА. С избранием на должность премьера ее лидера Ципраса страна взяла курс на отказ от политики экономии, которой требует ЕС, и на прекращение сотрудничества с так называемой «тройкой» кредиторов. Однако в последнее время правительство Греции несколько смягчило тон своих высказываний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *