Расследование: Какие предприятия работают на террористов?

b551a27d

Амстор На захваченных боевиками территориях осталась значительное количество предприятий, часть из которых уже перерегистрировались «по законам ДНР и ЛНР».

Об этом пишет «Медуза».

Как рассказал журналисту издания гендиректор двух крупных донецких торговых центров «Континент» и «Золотое кольцо» Евгений Скорик, его центры платят «налоги» именно ДНР, сообщает «Украинская правда».

«Мы здесь платим. Изначально мы со страной заключаем паритетное соглашение. Страна за налоги обеспечивает жизнь, а люди за это платят налоги. Украина нам сейчас не обеспечивает жизнь, мы не можем туда платить», — заявил он.

По словам Скорика, боевикам он платит столько же, как и платил Украине, — 20% с прибыли и НДФЛ.

На вопрос, не боятся ли реальные владельцы торговых центров — экс-депутат от ПР Игорь Гуменюк и его партнеры Василий Микулин и Ирина Фридман — ответить за сотрудничество с боевиками, Скорик напомнил, что «по украинскому законодательству, вся ответственность за решения компании лежит не на учредителях, а на директоре, а в Украину ему дорога уже все равно заказана».

Руководство боевиков заявляет, что на захваченных ими территориях работают и крупные торговые сети «Амстор» и «Ева».

Однако в самих компаниях объяснили, что они, на самом деле, ушли с Донбасса.

Совладелец «Евы» Руслан Шостак рассказал, что еще в декабре 2014 года сеть закрыла все 30 магазинов в Донецке, Горловке и Макеевке.

Теперь же их заняли разные местные «предприниматели», которые просто пользуются вывеской «Евы» для привлечения клиентов.

«Я им звонил, просил снять вывески, они отказываются, а как на них повлиять можно — они на территории, которая вне закона», — жалуется Шостак.

История о том, как партнер олигарха Вадима Новинского Владимир Вагоровский якобы «отжал» у него 18 магазинов на Донбассе уже была освещена в прессе.

Работают там и менее крупные сети, как то «Брусничка». Боевики уверяют, что они платят «ДНР» 2% с оборота, но в самих компаниях уверяют, что это неправда, и они платят налоги Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *