Кучма о минских договоренностях

b551a27d

Кучма На переговорах «нормандской четверки» в Минске на карту было поставлено политическую судьбу президента РФ Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Такое мнение 15 февраля в эфире телеканала «Интер» высказал второй президент Украины Леонид Кучма, который является представителем Украины в составе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Если документ, подписанный в Минске, не будет выполняться, на политическую карту будет поставлена судьба той же Меркель, того же Олланда и того же Путина», — цитирует Кучму «Украинская правда».

По его словам, главным успехом «минских договоренностей» является то, что ответственность за их реализацию взяли и Путин, и Меркель, и Олланд.

«Прорыв я вижу в том, что мы посадили за стол (переговоров) европейцев, Путина и Украину, что европейцы и Путин взяли на себя ответственность за те документы, которые были подписаны в Минске», — сказал он.

В то же время Кучма отметил , что хотел бы увидеть более активную позицию европейцев, которые под давлением представителей бизнеса их стран, которые терпят убытки от санкций в отношении РФ, хотят скорейшего достижения договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

Вместе с тем, по словам Кучмы, желания у представителей «ДНР» и «ЛНР» достигнуть консенсуса и мира не было, а отказ лидеров террористических организаций подписать итоговый документ едва не сорвал переговоры.

Как известно, Захарченко и Плотницкий настаивали на выводе украинских войск из Дебальцево Донецкой области.

По словам Кучмы, единственное, что было изменено в итоговом документе — время прекращения огня: вместо планируемых 8:00 14 февраля на 0:00 15 февраля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *