Абромавичус прогнозирует стабилизацию гривны на днях

b551a27d

Абромавичус Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует укрепление и стабилизацию курса гривны в ближайшие дни.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует укрепление и стабилизацию курса гривны в ближайшие дни. Об этом «фрАзе» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

«По определенным причинам сложилось два курса валют: индикативный курс Нацбанка и реальный. Заниженный официальный курс заставлял экспортеров держать валютную выручку за пределами страны в ожидании выравнивания курса. Сейчас Нацбанк принял меры для перехода к единому курсу гривны, что снизит мотивацию к обращению валюты на „сером“ рынке, а также будет способствовать стабилизации курса», — сказал министр.

По его мнению, в случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется.

«Я думаю, в случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется. Единый курс означает, что деньги экспортеров, которые они держат за границей, тоже будут возвращаться. Поэтому в ближайшие дни я бы ожидал стабилизации и укрепления гривны», — подчеркнул министр.

Абромавичус отметил о постоянном диалоге со всеми ассоциациями, среди которых Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, Украинский Клуб Аграрного Бизнеса.

Он сообщил, что состоялись встречи с представителями металлургической и вторсирьевой отраслей, автопроизводителями. Их предложения, особенно по дерегуляции, будут учтены и представлены в Верховную Раду с целью уменьшения барьеров в ведении бизнеса.

«Мы хотим, чтобы в экономику инвестировали не только иностранцы, мы заботимся и об отечественном бизнесмена. Встречались со всеми ассоциациями, выслушивали их пожелания, особенно по дерегуляции. Мы говорим бизнесу, правила игры должны выровняться, не должно быть необоснованных субсидий. Будем делать все, чтобы вмешательство государства в бизнес только уменьшалось», — отметил министр.

Как сообщала «фрАза», реальный курс гривны на межбанковском валютном рынке 6 февраля к середине торгов снизился до 26,25 гривни за доллар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *