«Газпром» ограничил поставку газа Украине из-за боевиков

b551a27d

газ Из-за поставок в так называемые Донецкую и Луганскую народные республики российский газовый монополист Газпром решил ограничить поставки природного газа в Украину.

Таким образом, по мнению компании, они нашли способ заставить Украину заплатить за российский газ, который они начали поставлять 19 февраля самопровозглашенным «республикам». Как сообщают журналисты, ссылаясь на свои источники в компании, «Газпром» отказался полностью удовлетворять заявку «Нафтогаза», а также не дал украинской компании выбрать газ, за который уже была внесена предоплата.

Как пояснил источник, «Газпром», который с 19 февраля поставляет газ в ДНР и ЛНР через станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки, начал учитывать этот объем в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. По состоянию на 23 февраля Украина уже оплатила 287 млн кубометров.  При этом «Нафтогаз» уже заявил, что с таким подходом не согласен и считает его, таким что противоречит контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через «Прохоровку» и «Платово», так как не контролирует их. Напомним, ранее «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку предоплаченного газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *