Президент подписал закон о праве на честный суд

b551a27d

Суд Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Заместитель главы Администрации Президента — координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, комментируя подписанный документ, отметил: «Закон направлен на очищение судейского корпуса, повышение ответственности судей, упрощения доступа граждан к правосудию, обеспечение предсказуемости судебных решений, усовершенствования работы судебной системы в целом и обеспечение реальной реализации права граждан на справедливый, честный и беспристрастный суд».

Закон, принятый Верховной Радой 12 февраля, вводит прозрачный и публичный порядок назначения судей на любые должности исключительно на основании конкурса. Конкурсная процедура предусмотрена и при формировании Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Законом повышаются требования и к кандидатам на должность судьи, и к кандидатам на должности членов ВККС и ВСЮ.

Судейская карьера будет зависеть исключительно от профессиональных качеств судьи. Вводится институт судейского досье, в котором будет храниться информация как по работе каждого конкретного судьи (как судья принимает решение, какой процент решений пересматривается судами высших инстанций, причины пересмотра таких решений), так и о соответствии судьи критериям, которые ставит ему антикоррупционное законодательство. Карьера судьи будет зависеть также от соответствия морально-этическим критериям.

Вместе с тем, Законом «Об обеспечении права на справедливый суд» предусмотрено четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, расширен перечень дисциплинарных взысканий, установлены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. В то же время, устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Расширяются гарантии равенства граждан перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решений суда. Открытой становится вся информация относительно суда, который рассматривает дело, стадии его рассмотрения, места и времени заседаний, обеспечивается открытый доступ ко всем судебным решениям. Также законом гарантируется право каждого присутствовать в судебном заседании, проводить фото- и видео-съемку.

Выводы ВСУ относительно применения норм права становятся обязательными для всех субъектов властных полномочий, а все суды низших инстанций должны учитывать их при решении дел. Указанные изменения направлены на единообразное применение судами норм материального и процессуального права и обеспечения предсказуемости судебных решений.

В Законе учтено более 50 рекомендаций Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских судей и других международных организаций по совершенствованию законодательства Украины о судоустройстве и судопроизводстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *