Бои за Дебальцево срывают договоренности в Минске

b551a27d

минские У сторон нет никаких гарантий, что перемирие будет соблюдено, считает Владимир Фесенко.

У сторон нет никаких гарантий, что перемирие будет соблюдено, считает Владимир Фесенко.

Основной проблемой, которая в ближайшее время может сорвать минские договоренности, являются бои за Дебальцево. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал директор Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко.

По его словам, основное значение после переговоров в «нормандском формате» имеет «Комплекс мер по выполнению минских соглашений».

«Минские соглашения были подписаны в прошлом году, и мы знаем, что случилось потом. Россия и сепаратисты их грубо нарушили. Нет никаких гарантий, что они не нарушат и сейчас. Более того, есть проблема, которая может сорвать эти соглашения в ближайшие дни – это бои за Дебальцево», – сказал Фесенко.

При этом глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что украинцы смогут очень быстро понять, будут ли выполняться минские договоренности. В частности, это произойдет, если в ближайшие дни действительно наступит режим прекращения огня и начнется отвод тяжелых вооружений.

В то же время политолог считает, что сегодняшние переговоры не могут гарантировать длительный мир на Донбассе.

«Это первый шаг, так называемая «мирная передышка», поскольку все растянуто до конца 2015 года. Это и конституционная реформа, выборы в этих районах, закрытие границ», – добавил Бала.

По его мнению, такая «передышка» все же даст больше плюсов для Украины, нежели для сепаратистов.

«Ресурсно Украина меньше, чем Россия, и когда идет такая война на истощение, то мы бы скорее использовали свои ресурсы – человеческие, финансовые и другие. Во время передышки украинские ресурсы могут усиливаться за счет наших партнеров, а Россия, не ведя войну, все равно будет иметь проблемы с ценой на нефть и санкциями», – сказал политолог.

Результат переговоров в Минске — декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов — прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *