Украина подрывает экспорт российских боевых самолетов

b551a27d

Российские боевые самолеты Российские боевые самолеты остались без важных украинских комплектующих.

Российские боевые самолеты остались без важных украинских комплектующих.

российских боевых самолетов теперь под угрозой из-за отсутсвия поставок украинских тепловых головок самонаведения ГСН Маяк для ракет ближнего боя Р-73Э, которыми комплектуются все российские боевые самолеты.

Как отмечает издание, ракеты, которые разрабатываются на замену Р-73, еще не готовы даже для российских ВВС, не говоря уже об их экспорте.

Ракеты ближнего боя Р-73 «догоняют» самолет противника за счет инфракрасной головки самонаведения. Эти ракеты работают по принципу «пустил и забыл» и остаются одним из самых грозных средств поражения авиатехники.

Самые свежие модификации ракеты (РМД-2) имеют всеракурсную многоплощадочную головку самонаведения с двухдиапазонным охлаждаемым фотоприемником, чувствительность которого вдвое выше базовой версии. Эти устройства, которые называются МК-80 Маяк, еще с советских времен производит киевский завод Арсенал.

Представитель военно-промышленных кругов рассказал изданию, что поставки этих устройств из Украины прекратились в марте 2014 года, а запасы, которые есть у завода-производителя, практически исчерпаны.

«Головки самонаведения для Р-73 делает киевский завод Арсенал, с марта прошлого года все поставки этих изделий были прекращены. Если в ближайшие полгода не наладить производство аналогичных изделий на территории России, боевые самолеты, которые мы предлагаем на экспорт, могут остаться без ракет ближнего боя. То, что есть в наличии, рассчитано на 2-3 года», — пояснил источник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *