Вступили в силу новые правила о въезде россиян на Украину

b551a27d

Граница Как пояснил ранее премьер Украины Арсений Яценюк, новые правила связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе

Граждане России больше не смогут ездить на Украину по внутренним паспортам. Новые правила вступили в силу 1 марта.

«МИД РФ обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта 2015 года в соответствии с принятым в одностороннем порядке нынешними украинскими властями решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ», — говорится в сообщении МИД России.

Граждане РФ для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины могут иметь следующие документы: загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в Россию), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В конце января кабинет министров Украины принял постановление, которое запрещает россиянам с 1 марта пересекать границу государства по внутренним паспортам и свидетельству о рождении. Теперь попасть в соседнее государство смогут только владельцы загранпаспортов.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что при этом россияне, прибывшие в Украину до 1 марта, смогут уехать на основании паспорта гражданина России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новые правила въезда для россиян связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и «введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ». Такой шаг, по его словам, позволит обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет вводить для граждан Украины въезд в Россию по загранпаспортам.

Как сообщалось, 1 января в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ по заграничным паспортам. Исключение составляют участники Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Беларусь). На первом этапе это нововведение не коснется Киргизии, по Украине в этом вопросе решения пока нет. 
Ранее власти РФ внесли в законодательство изменения, позволяющие гражданам Украины призывного возраста дольше находиться в России. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *