Ученые смоделировали внеземную форму жизни

b551a27d

Молния Специалисты Корнелльского университета создали модель метановой формы жизни, способной существовать в «морях» Титана — крупнейшего спутника Сатурна

Американским ученым из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) удалось смоделировать новый тип жизнеформы, которая для жизнедеятельности не использует кислород и жидкую воду. Такой вид жизни основан на метане, и при этом способен к обмену веществ и самовоспроизводству, пишется в докладе исследователей. 
Крупнейший спутник Сатурна Титан значительно холоднее (-179 °C), чем Земля, и по этой причине на его поверхности отсутствует жидкая вода. Вместе с тем, на Титане имеются озера, реки и даже моря из жидкого метана и этана. Разработанная учеными-химиками и астрономами модель жизни может быть основой для сложных форм жизни, которая способна процветать в абсолютно неблагоприятных для человека условиях. 
За крайне редкими исключениями, все формы земной жизни имеют клеточные мембраны, состоящие из двойного слоя фосфолипидов. Из этого соединения состоит липосома — прочный, водонепроницаемый пузырек, фактически наполненная водой оболочка, в которой находятся все «внутренности» клеток.
Ученые смоделировали внеземную форму жизни

В процессе анализа данных о природных условиях на Титане, эксперты сформулировали гипотезу, согласно которой жизнь могла зародится на основе метана. В своей научной лаборатории они создали модель клеточной мембраны, способной функционировать в сложных условиях Титана, причем уникальные «клетки» (точнее, клеточные мембранные структуры), которые удалось синтезировать ученым, назвали азотосомами. Диаметр этой формы «жизни» — около 9 нанометров, то есть, фактически, не превышает размер земных вирусов. 
При компьютерном моделировании было установлено, что мембрана имеет такие же гибкость и стабильность, как и аналогичные структуры земных жизненных форм. В качестве основного химического соединения структуры был выбран акрилонитрил (бесцветное и ядовитое для земных живых существо органическое соединение), молекулы которого в метановой среде могут соединяться в мембраноподобные структуры. 
Возможно, свет на эту теорию прольет запланированный на 2040 год полет на Титан специальной «подлодки» НАСА.
Ученые смоделировали внеземную форму жизни
Метановые озера у полюса Титана (фото: nasa.gov)
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *