В Сколково создали первый российский 3D-принтер

b551a27d

3D-принтер Российский 3D-принтер по механическим характеристикам «превосходит зарубежные аналоги», утверждают в Сколково.

Российский 3D-принтер по механическим характеристикам «превосходит зарубежные аналоги», утверждают в Сколково.

Первый в России композитный принтер создали ученые Сколковского института науки и технологий, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз организации.

«Наше ноу-хау — это экструдер собственной разработки и изготовления, а также специальная подготовка материалов. Устройство позиционирования — заимствованное, это простой 3D принтер, который можно купить как российского производства, так и зарубежного», — рассказал директор Центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал.  

Он рассказал, что платформа принтера — итальянская, подчеркнув, что это «не ключевой момент» технологии.

«Сейчас у нас итальянская платформа стоимостью 500 евро, параллельно мы работаем на своей платформой. Но платформа это не ключевой момент технологии», — пояснил Гюрдал.

В сообщени говорится, что принтер способен печатать изделия из композиционного материала (в частности углепластика), «превосходящие по своим механическим характеристикам мировые аналоги».

«Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскаль, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже», — сообщает пресс-служба Сколково.

Отмечается, что сейчас создаваемые детали могут применяться для беспилотников, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем, за счет замены связующих материалов, возможно будет создание элементов конструкции для аэрокосмической отрасли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *