Ефремов обвиняется в «разжигании межнационального конфликта»

b551a27d

ефремов Александр Ефремов перед посещением Генпрокуратуры сообщил, что новое обвинение против него основывается на трех выступлениях в Верховной Раде, которые правоохранители трактуют как «разжигание межнационального конфликта»

Бывший руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявляет, что Генеральная прокуратура Украины подозревает его в «разжигании межнационального конфликта».

«Меня сегодня приглашают в суд опять уже по другому делу: дело связано с разжиганием межнационального конфликта», — сказал он журналистам перед посещением Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины в среду утром.

Ефремов рассказал, что суть этого дела «заключается в том, что взяли мои три выступления, которые я сделал будучи народным депутатом на согласительном совете (руководителей фракций и групп парламента) и на пресс-поинте (в Верховной Раде), когда начали развиваться события на востоке в апреле и мае прошлого года, и на основании этих заявлений делают заключения о том, что я якобы говорил какие-то вопросы, которые могли трактоваться как разжигание межнациональных отношений».

Политик подчеркнул, что «никогда не упоминал и в суде ушел от вопроса о национальных отношениях, потому что предвидел такое развитие событий».

Около здания Главного следственного управления Генпрокуратуры собрались около пятидесяти человек в поддержку политика. Эти люди держат в руках национальные флаги Украины и флаги Партии регионов и плакаты «Мы против диктатуры», «Стоп политическим преследованиям», «Остановите репрессии» и другие.

Как сообщалось, 14 февраля Генеральная прокуратура Украины совместно со Службой безопасности Украины провели задержание Ефремова. По словам генерального прокурора Украины Виктора Шокина, Ефремов «подозревается в осуществлении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге».

16 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что следствие проверяет возможную причастность Ефремова к совершению ряда преступлений. На уточняющий вопрос, касается ли это возможной причастности к сепаратизму и финансированию терроризма, генпрокурор отметил: «Все остальные его возможные преступления проверяются».

Печерский райсуд Киева вечером 16 февраля избрал Александру Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн.

Источник в ГПУ сообщил, что за политика «был внесен залог и Ефремова отпустили из-под стражи. Он уехал домой. Вероятно, уже завтра утром (в среду) ему будет выдвинуто новое подозрение в совершении уголовного преступления».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *