ИноСМИ: «заморозка конфликта» выгодна всем, кроме Украины

b551a27d

АТО Обзор зарубежных СМИ: заморозка конфликта выгодна всем, кроме Украины

Европа тоже за “замороженный конфликт” на Донбассе — Le Figaro
Французский президент Франсуа Олланд выразил обеспокоенность, что война на востоке Украины может превратиться в «тотальную». Чтобы остановить ее, Ангела Меркель и Франсуа Олланд решили посетить Киев и Москву, в надежде убедить украинского президента Петра Порошенко и его российского коллегу Владимира Путина принять новые мирные инициативы.
О содержании переговоров в четверг с Петром Порошенко мало что известно.
По его словам, «переговоры дают надежду на прекращение огня». По мнению Франсуа Олланда, такая ситуация не должна длиться бесконечно долго. В случае отказа Владимира Путина некоторые страны, предупредил французский лидер, могут принять решение о поставках оружия в Украину.
Наступление сепаратистов вызывает обеспокоенность у европейцев. Они опасаются, что новое ухудшение ситуации может оказаться неконтролируемым. Ситуация, по словам немецкого канцлера, «крайне сложная».
Время поджимает, Франция и Германия вместе предпримут попытки, чтобы сохранить мир.
Согласно информации, полученной Le Figaro, инициатива в действительности исходила от Владимира Путина. Глава Кремля передал новые идеи Киеву, Берлину и Парижу, суть которых заключается в возвращении мира на Донбассе в обмен на расширенную автономию русскоговорящих областей.
Украинцы были поставлены перед свершившимся фактом и предупреждены в последний момент о существовании текста, над которым работали на протяжении последних дней франко-германская пара и Владимир Путин.
Еще одно российское предложение, пока еще сохраняющееся в тайне, разблокировало дискуссию в начале недели и подвигло канцлера отправиться в путь. В течение нескольких месяцев Ангела Меркель ужесточила тон с Владимиром Путиным и лишила его своего доверия. По словам дипломатического источника, последняя встреча в Астане не состоялась по инициативе Германии. Если Меркель направилась с визитом в Москву, значит, она настроена оптимистично.
Если Франция и Германия сдержанно относятся к вопросу о вооружении Киева, другие европейские страны, прежде всего на Востоке, могут на это решиться. Владимир Путин, как кажется, принял в расчет настрой на скорость американцев, направивших Джона Керри в Киев, который должен был сообщить о возможных поставках оружия Украине.
Судя по первой информации, франко-германский план мирного урегулирования предполагает нейтралитет Украины и федеративное, замораживающее решение конфликта на востоке страны. Но оно не решит сути проблемы.
Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *