«Поводырь» собрал огромный гонорар за 4 дня

b551a27d

поводырь Грандиозная премьера самого успешного украинского фильма режисёра Олеся Санина — «Поводырь». Как снимали фильм и о том, как смотреть сердцем- подробнее Ольга Рыцарь.

Голодомор, советская номенклатура, разрушеные человеческие судьбы и нищета. Герой фильма — десятилетний американский мальчик Питер. Он же — Поводырь. Антон Святослав Грин из Детройта в реальной жизни оказался правнуком политзаключенного. 
«Это должен был быть американский мальчик. Мы искали его больше года. Мы проводили кастинги в разных городах Америки, в разных театральных студиях, кружках, где дети диаспоры», — рассказал продюсер фильма «Поводырь» Максим Асадчий.
В основе сюжета — история о том, как сталинский режим решил одним махом уничтожить всех кобзарей. Главную роль сыграл украинский актер Станислав Боклан. Чтобы правдоподобно выглядеть в кадре, актер учился играть на бандуре и петь кобзарские песни. Но самое сложное было сыграть слепого. Учили — незрячие актёры.
«Слепого для зрячих играть очень просто — смотрите прямо руку выдвигает вперед, щупайте вперед и это будет всем казаться, шо вы уже слепой. И я смотрел за ними, я наблюдал», объясняет актёр фильма «Поводырь» Станислав Боклан
«Все в фильме было максимально натурально, натуральная локация, настоящие, костюмы, инструменты люди, которые играли незрячих, они были незрячие и мы собирали этих людей по всей Украине.», — говорит Максим Асадчий.
Певица Джамала сыграла в фильме знаменитую в то время джазовую исполнительницу Ольгу Левицкую. И даже специально для фильма научилась петь джаз 30-х годов. 
«Мне нужно было спеть эту песню в специфической манере, такой полуакадемической романсовой. Я даже слишком все это переживала и принимала всерьез. Например, после встречы встречи с Питером я не спала наверно две ночи», — рассказалаДжамала.
Настоящие не только эмоции. Для сьемок в фильме отреставрировали трактор, выпущеный в первый день работы Харьковского тракторного завода. Его оценочная стоимость — более миллиона долларов. Авторы считают — их «Поводырь» ничем не уступает голливудским лентам.
«Нам кажется, что мы понимает как сделано то кино и можем сделать нечто подобное, но с нашим каким-то менталитетом», — считает главный оператор Сергей Михальчук.
«Все говорят об этом, что мы хотим видеть больше украинских фильмов. Для них ломаются стереотипы — прийти в кинотеатр и на украинский фильм, потому что они делят фильмы на хорошие, плохие и украинские «, — говорит режисер Олесь Санин.
Почти 100 тысяч зрителей во всех кинотеартах Украины. Только в первые четыре дня проката фильм заработал более 250 тысяч долларов. И это, говорят, прорыв для украинского кино. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *