«Нафтогаз» возобновил поставки газа в зону АТО

b551a27d

газ Поставки газа в зону АТО возобновлены.

Поставки природного газа в зону АТО возобновлены, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.
«Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась и сейчас эти поставки были возобновлены», — сказал он.
В последние несколько дней «Нафтогаз» отмечал очень большие разрушения газотранспортной системы в районе проведения спецоперации, добавил Коболев. При этом, по его словам, часть газопроводов была заминирована.
Глава «Нафтогаза» также отметил, что действия «Газпрома» по поставкам газа на неконтролируемые Киевом территории противоречат контракту.
«Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет «Укртрансгаз» и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться», — сказал он.
«Нафтогаз» пока не может подтвердить, что «Газпром» начал поставки газа на Донбасс, однако в случае подтверждения этого факта — это будет нарушением условий контракта между двумя компаниями.
«Нафтогаз» не будет оплачивать этот счет. Мы считаем, что такой счет будет нарушением контракта», — заявил Коболев.
Он также отметил, что, несмотря на заявки «Газпрома» о начале поставок газа в зону АТО давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.
Коболев подчеркнул, что представителей «Укртрансгаза» и «Нафтогаза» не было на тех пунктах возле границы Украины и России, через которые якобы начались поставки газа из РФ на Донбасс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *