Порошенко наложил вето на снижение пенсионного возраста

b551a27d

Порошенко Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону Украины №1086 «О внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения)».

Об этом сообщает НБН со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

«Готовится на рассмотрение с вето президента. Предоставлены предложения президента к закону», – отмечается в статусе прохождения документа.

В частности, в предложениях главы государства, приложенных к закону, отмечается, что принятый Верховной Радой Украины 14 января закон не может быть подписан, так как п. 2 раздела 1 закона предусматривается продлить до 1 января 2022 г. действие положения относительно права выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста женщинам, которые уволены с работы и имеющих не менее 30 лет страхового стажа.

«Принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников. Вместе с тем, учитывая наличие в течение последних лет дефицита бюджета Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств государственного бюджета, на сегодня отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения, что, по информации Кабинета министров Украины, будет нуждаться в 2015 г. дополнительных расходов в размере 387,5 млн грн. Учитывая вышеизложенное, предлагаю пункт 2 раздела II «Заключительные положения» Закона исключить», – говорится в предложениях президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *