У РФ есть право заблокировать решение Совбеза ООН

b551a27d

миротворец Заявление Президента Украины от 18 февраля с.г. о привлечении иностранного военного контингента в Украину для проведения миротворческой операции больше выглядит как дипломатический и политический ход, нежели действенный шаг к получению военной помощи.

«Ключевой момент — для того, чтобы «голубые каски» вошли на территорию той или иной страны — необходимо принятие соответствующего решения на уровне Организации Объединенных Наций, а именно Советом безопасности ООН. При этом важно понимать, что для принятия решения Совбезом ООН необходим консенсус среди, так называемых, постоянных членов Совбеза ООН. Это 5 стран, среди которых Российская Федерация. То есть, проще говоря, РФ имеет право заблокировать такое решение», — считает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров, проанализировав юридический подтекст упомянутого обращения.

Следует отметить, что и украинское законодательство предусматривает особый порядок принятия подобных решений. В частности, ст. 85 Конституции Украины предусматривает обязательное одобрение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Кроме того, существует закон «О порядке допуска и условий пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

«При этом, статья 3, упомянутого закона, предусматривает перечень случаев, когда иностранные войска могут находиться на территории Украины, и в этом перечне не указано такое основание, как проведение Антитеррористической операции. То есть нужно признавать на официальном уровне, что существует агрессия со стороны другого государства. Намного проще внести изменения в закон, дополнив его соответствующим положением», — отметил юрист.

Учитывая, что Совет нацбезопасности и обороны Украины согласовал проект закона о внесении изменений в законодательство, регулирующее военное положение, то, прогнозируемо, что он пойдет по пути «подгонки» законодательства под существующую ситуацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *