Обнаружен ген, создавший человека

b551a27d

Ген Ген ARHGAP11B присущ только Homo Sapiens, неандертальцам и денисовцам.

Группа немецких ученых из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка обнаружила ген, делающий мозг человека уникальным. Благодаря ARHGAP11B в участке мозга, ответственном за мыслительные процессы, работы языка и восприятия – неокортексе, пишет Live Science. Полный текст исследования опубликовал журнал Science.
Такой ген присущ только Homo Sapiens, неандертальцам и денисовцам (предположительный вид или подвид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере на Алтае).
Как известно, за время развития мозг человека утроил свой объём. В нем содержится приблизительно ста миллиардов нейронов – пятая часть от всех энергетических расходов человека. Самый активный период роста начался в эпоху прямоходящего человека, то есть около два миллиона лет назад.
Главенствующую роль в развитии мозга гена ARHGAP11B подтверждают эксперименты на мышах. Те животные, которые получили инъекции вырастали с большим мозгом.
Более того, у половины образовались характерные для человеческого мозга складки, которые позволяют вместить в череп больше тканей.Теперь ученые планируют вырастить мышей, у которых ARHGAP11B и во взрослом возрасте. Это даст понять, усилится ли у них интеллект и память.
«Будут ли они лучше обучаться, или память станет лучше? Пока сказать сложно. Кстати, складки на коре головного мозга образовались только у половины мышей. Таким образом, ген является необходимым, но не достаточным условием для этого явления» Хуттнер, директор Института
ARHGAP11B наиболее активен в стволовых клетках мозга человека, из которых возникают нейроны неокортекса. Стволовые клетки у животных же делятся лишь на два нейрона, а вот у человека они дают значительно большее количество нервных клеток.
Впрочем, соавторы Хуттнера нашли 56 генов, которые влияют на стволовые клетки в мозгу приматов. При этом, четверть уникальны для человека. Судя по всему, они тоже влияют на развитие мозга.
«Уникальность человека невозможно объяснить одним-единственным геном. Познание — это комплексный процесс»Марта Флорио, соавтор статьи
Ученые заранее предупреждают, что не следует ожидать появления разумных мышей в их лаборатории. Увеличения числа нейронов в неокортексе недостаточно: мозгу необходимо еще создать функциональные связи из этих клеток, за этот процесс ответственны другие гены.
Ранее ученые обнаружили новый «ген долголетия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *