За призыв к бойкоту мобилизации журналисту могут дать 15 лет

b551a27d

Мобилизация После открытых призывов к уклонению от мобилизации в украинскую армию был арестован тележурналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба.

Как сообщила в воскресенье, 8 февраля, его жена Ульяна в Facebook, 7 февраля сотрудники Службы безопасности Украины провели в их квартире обыск и увели Коцабу с собой.

По информации советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, против журналиста открыто уголовное дело по статьям «государственная измена» и «препятствование законной деятельности вооруженных сил Украины и других военных формирований», ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Суд Ивано-Франковска избрал Коцабе меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщается, 19 января 2015 года в видеообращении на Youtube 48-летний журналист подверг резкой критике решение украинских властей о мобилизации резервистов. В частности, он заявил, что «лучше от 2 до 5 лет просидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке». Коцаба также призвал «всех адекватных людей» последовать его примеру и отказаться от мобилизации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *