Шокин пообещал расследовать преступления Майдана

b551a27d

Шокин Народные депутаты проголосовали за отставку генпрокурора Виталия Яремы.

Верховная Рада поддержала отставку Генпрокурора Виталия Яремы. «За» это решение проголосовало 291 народный депутат.

Вместо Яремы на пост Генпрокурора 318 голосами назначен Виктор Шокин.

Не поддержали эту кандидатуру фракции «Самопомтич» и Радикальная партия Олега Ляшко. Лидер фракции Ляшко призвал избрать нового Генпрокурора так само, как выбирают директора Антикоррупционного бюро — на открытом конкурсе. Олег Березюк объяснил свою позицию тем, что его фракция голосует не против Виктора Шокина, а против нынешней системы координат. Но из фракции «Самопомич» за Шокина проголосовал один депутат — Ирина Суслова.

Перед голосованием в парламент прибыл Петр Порошенко. «Сам я знаю Виктора Николаевича больше 15 лет. И его профессиональный опыт и хорошая репутация стали главными причинами, которые определили мой выбор», — подчеркнул президент.

Выступая в Раде Порошенко отметил, что не исключает кадровых изменений по вертикали Генпрокуратуры, а также возможности привлечения иностранных специалистов для работы в этом органе.

Президент подчеркнул, что те, кто совершил преступления во время событий на Майдане в конце 2013 — начале 2014 г., должны быть привлечены к ответственности.

Первые обещания Шокина

Новоназначенный Генпрокурор пообещал сотрудничать со всеми политсилами.

Также все сотрудники Генпрокуратуры в обязательном порядке пройдут люстрацию, а кто откажется будет сразу же уволен.

Будут назначены новые заместители генпрокурора. «Это будет очень быстро, так как у нас нет времени», — пояснил Шокин.

Все причастные к преступлениям времен Майдана и Януковича будут наказаны. Ответственность будет касаться всех депутатов и высших должностных лиц. «Я беру на себя ответственность, что все преступления по этому делу (во время Евромайдана — Ред.) будут направлены в суд», — пообещал Генпрокурор.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что Виталий Ярема подал президенту заявление об отставке с должности генерального прокурора. Как известно, ранее Ярему критиковали, в частности, в Верховной Раде, за неэффективную деятельность. По состоянию на 6 февраля в парламенте было собрано 142 подписи за отставку Яремы.

СПРАВКА

Напомним, 62-летний Виктор Шокин занимал должность заместителя генпрокурора с 27 июня 2014 года.

До этого Шокин уже являлся зам генпрокурора во времена Святослава Пискуна в 2002 и 2004 годах.

В периоды работы Шокина в ГПУ ведомство занималось расследованием таких громких дел как убийство Георгия Гонгадзе (расследование гибели Гонгадзе возглавлял Шокин, который еще тогда заявлял о причастности к убийству журналиста сотрудников МВД Украины).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *