США обогнали РФ в добыче нефти

b551a27d

нефть,доллары По данным среднесрочного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) в минувшем году США обогнали Россию по добыче нефти.

За год США увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки до 11,81 млн, в России объем вырос на 50 000 барр./сутки до 10,93 млн. На третьем месте остается Саудовская Аравия. Согласно прогнозу США и дальше будет наращивать добычу. При этом основной упор страна сделает на сланцевую нефть.

Однако в этом вопросе для американских нефтяных компаний есть свой нюанс. Чрезмерная закредитованность может ограничить им доступ к новым финансовым потокам.

Стоит отметить, что падение цен на нефть до $50/барр. больно ударило по добытчикам сланцев. Меньше половины из них сейчас находится в зоне безубыточности. Однако снижение цен заставило производителей снижать издержки и повышать эффективность.

Тем временем Россия столкнулась с комплексной проблемой. К снижению цены на нефть добавились западные санкции и падение курса рубля. По прогнозу Международного энергетического агентства это приведет к снижению суточной добычи на 560 000 барр. к 2020 г. Год назад агентство прогнозировало рост на 200 000 барр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *