В апреле начнется сбор $15 млрд для спасения Украины

b551a27d

евросоюз и сша Новая финпомощь для Украины, которая ожидается в апреле, должна стать своеобразным планом Маршалла, говорят в Еврокомиссии.

Новая финпомощь для Украины, которая ожидается в апреле, должна стать своеобразным планом Маршалла, говорят в Еврокомиссии.

В начале апреля в Киеве состоится Международная конференция инвесторов, на которой планируется собрать $15 млрд для спасения Украины от банкротства, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на высокопоставленных чиновников Еврокомиссии.

Помимо представителей от Евросоюза, Международного валютного фонда и ООН участие в конференции примут многочисленные представители западных государств. Тем не менее, до ее начала, как подчеркивают чиновники, называющие новую финансовую помощь для Украины чем-то вроде современного аналога «плана Маршалла«, украинское правительство должно начать проведение реформ и продолжить борьбу с коррупцией.

Уже на следующей неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис прибудут в Киев на переговоры по подготовке к Международной конференции инвесторов.

Всего, согласно официальным данным МВФ, для спасения украинской экономики необходимо минимум 15 млрд долларов, напоминает издание.

Как сообщил в понедельник Йоханнес Хан, международные доноры, включая США и Евросоюз, приедут в апреле на конференцию в надежде собрать не менее $15 млрд на восстановление Украины и предотвращение ее банкротства.  

Ранее предполагалось, что донорская конференция пройдет в конце января-начале февраля 2015 года. Однако в Давосе министр экономики Айварас Абромавичус заявил, что донорская конференция по Украине планируется на апрель.  

Напомним, во время первого заседания совета ассоциации «Украина — ЕС» политики разошлись в том, какой статус должна иметь конференция для выделения помощи Украине. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что она должна быть не только инвестиционной, но и донорской — то есть такой, которая направлена на предоставление безвозвратной помощи.

В то же время Йоханнес Хан добавил, что название «донорская конференция» нужно забыть, поскольку, по его словам, сейчас речь идет именно об инвестициях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *