ФОТО: В Одессе потепление вызвало интенсивный рост растений

b551a27d

потепление Теплая, солнечная и по-настоящему весенняя погода держится в Одессе вторые сутки, плюсовая температура — уже несколько недель.  Чем чревато внезапное потепление для одесских растений, корреспондент Репортера поинтересовался у кандидата биологических наук, доцента Одесского национальногоуниверситета им.

Теплая, солнечная и по-настоящему весенняя погода держится в Одессе вторые сутки, плюсовая температура — уже несколько недель. Чем чревато внезапное потепление для одесских растений, корреспондент Репортера поинтересовался у кандидата биологических наук, доцента Одесского национальногоуниверситета им. И. И. Мечникова Владимира Немерцалова.

Эксперт отметил, что ничего необычного в подобных скачках температуры нет. «В связи с глобальным потеплением климата сезоны понемногу сходят с ума — к нам движутся субтропики с их безморозной зимой. В зависимости от темпов потепления, лет за 50 они до нас доберутся. Пока при наших недавних -20 говорить о таких зимах рано. На тепло часть растений отреагировали быстрым и интенсивным ростом, они проснулись, поверив ласковому солнышку. Если придут заморозки, то активно растущие растения погибнут. Это, прежде всего, раннецветущие плодовые растения — яблони, абрикосы, сливы и прочее», — заявил В. Немерцалов.

При этом биолог отметил, что основная часть растений продолжит зимнюю «спячку» до календарной весны. «На ситуации в целом такое потепление отразится мало — основная масса деревьев и кустарников продолжают «спать» и не ведутся на улыбки природы. Одна ласточка весны не делает», — отмечает В. Немерцалов.

ФОТО: В Одессе потепление вызвало интенсивный рост растений

ФОТО: В Одессе потепление вызвало интенсивный рост растений

ФОТО: В Одессе потепление вызвало интенсивный рост растений

Как удалось выяснить корреспонденту Репортера, резкое потепление не повлияло на работу одесских аграриев.

«Сколько мы живем и работаем на земле у нас в регионе – периодически случались такие ситуации, появлялись так называемые «февральские окна», когда на две-три недели приходило тепло в феврале, а потом возвращался мороз», — отмечает аграрий с севера Одесской области Николай.

Фото: vk.com/id5869606

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *