ЕС снимет санкции с окружения Януковича

b551a27d

янукович Если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные преступления команды экс-президента Виктора Януковича, то в Европе с них будут сняты санкции.

Об этом в своем Facebook написал депутат Мустафа Найем.

Речь идет об экс-премьере Николае Азарове, сыне экс-президента Викторе Януковиче, про экс-министра образования Дмитрия Табачника, номинальный владелец «Межигорья» Януковича и депутат Сергей Клюев, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-главы СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, который после увльнения был советником Януковича.

«20 января текущего года Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) направила правительству и правоохранительным органам Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников. В числе названных фамилий указаны лица подпавшие под санкции согласно решениям Совета ЕС № 2014/119/CFSP и № 2014/216/CFSP», — написал депутат.

«Если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные об их преступлениях, ЕСВД вынуждено будет исключить эти лица из санкционного списка. Согласно сообщению, самая слабая позиция у украинских правоохранительных органов касательно обвинений в адрес Александра Якименко, Игоря Калиниа и Николая Азарова», — отметил он.

«Относительно Александра Януковича до сих пор не предоставлены данные об ассоциированной связи его доходов и дивидендов со служебным положением отца. ЕСВД указывает, что для продления санкций достаточно данных из открытых источников, в том числе и из журналистских расследований, которые необходимо официально передать европейским службам», — отметил он, сообщает «Украинская правда».

Кроме того, в сообщении указано, что ожидают от правоохранительных органов конкретных действий в отношении народного депутата Сергея Клюева. В письме прямо высказано недоумение, почему при имеющейся доказательной базе Генпрокуратура до сих пор не инициировала снятие с Сергея Клюева депутатской неприкосновенности.

«По моим данным, такое представление уже было подготовлено еще при Генпрокуроре Витали Яреме; почему оно не было передано руководству Верховной рады, неясно», — отметил Найем.

По всем вышеперечисленным делам ЕСВД предоставило Украине дополнительное время для сбора данных. Отдельно сообщается о расширении базы обвинений достаточных для продления санкций расширено.

Санкции будут продлены не только по обвинению в завладении государственным имуществом, но и в злоупотребления служебным положением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *