В АП рассказали о деталях переговоров с Меркель и Олландом

b551a27d

Переговоры Никакого «плана Путина» для обсуждения европейские лидеры не привозили, заявил замглавы АП.

Во время переговоров президента Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель не было никакого давления в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, заявил замглавы Администрации Президента Валерий Чалый.

«На самом деле не должен определять будущее Украины кто-то извне. Никакого давления со стороны европейцев на нас не было. Такие опасения были, но не у нас. Это обсуждалось экспертами», — сказал он в эфире телеканала Интер.

Порошенко, Меркель и Олланд призвали к немедленному перемирию на Донбассе

По словам замглавы АП, наоборот, участники переговоров нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе минских договоренностей. «Встреча показала, что мы можем сейчас четко говорить с нашими партнерами о единой позиции. Собственно, с этой позицией трех они и поехали в Москву к четвертой стороны «нормандского формата», — констатировал чиновник.

«Никакого документа, так называемого «плана Путина», для обсуждения они не привозили», — добавил он. 

Заместитель главы АПУ подчеркнул, что основное требование переговоров последних дней — выполнения Москвой обязательств, которые она взяла на себя в сентябре 2014 года.

«Речь идет о выполнение уже достигнутых договоренностей, где есть подпись РФ и является подпись европейцев и гарантии, которые дают возможность для урегулирования. Все на столе, надо только выйти на решение», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявлял, что в ходе вчерашних переговоров лидеров Украины Петра Порошенко, Германии Ангелы Меркель и Франции Франсуа Олланда вопрос федерального устройства Украины не обсуждался. Других подробностей переговорного процесса не сообщалось.

Напомним, встреча лидеров Украины, Германии и Франции состоялась в Администрации Президента в Киеве вечером, 5 февраля. После четырехчасовых переговоров лидеры Германии и Франции уехали без заявлений журналистам. В пятницу, 6 февраля Меркель и Олланд намерены посетить Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *