Яценюк критикует решение НБУ о закрытии межбанка на три дня

b551a27d

Яценюк Яценюк считает, что решение НБУ о закрытии межбанка на три дня ухудшит ситуацию на рынке и хочет провести внеочередное парламентское заседание для принятия решений по стабилизации финансовой системы

Решение банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке, считает премьер-министр Арсений МВФ пакет законопроектов. «Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции, за исключением самой крупной фракции, с которой ожидаем консультации по поводу принятия законопроектов. Подчеркну: существенных разногласий при рассмотрении этих законопроектов между правительством и фракцией не было», — отметил премьер.

Как сообщалось, внеочередную сессию Верховной Рады планировалось провести 3 марта для рассмотрения изменений в госбюджет-2015.

Согласно данным Нацбанка, среднедневной объем торгов валютой на межбанковском валютном рынке упал с $933,9 млн в 2013 году до $775,4 млн в первом и $257 млн — во втором полугодии 2014 года. В нынешнем году этот показатель снизился до $205,7 млн. Банкиры объясняют сокращение торгов введенными административными ограничениями и дефицитом валюты.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке в 2014 году снизился на 56,4% — с 8,2850 грн/$1 до 19,0000 грн/$1, несмотря на многочисленные административные ограничения, введенные Нацбанком для противодействия кризису на валютном рынке, которые привели к появлению на рынке нескольких курсов нацвалюты, разница между которыми постепенно увеличивалась.

НБУ с 5 февраля 2015 года отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию. Однако почти сразу на рынке началось очередное падение национальной валюты, которое участники рынка связывали с паникой, как населения, так и бизнеса в связи с обострением ситуации в зоне АТО, затягиванием поступлений средств МВФ, а также спекулятивными действиями отдельных игроков.

НБУ, резервы которого упали до $6,42 млрд на начало февраля, не удавалось остановить падение гривни. Тогда 23 февраля он ввел новые ограничения: запрет на кредитование в гривне под покупку валюты, ограничение валютные операции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *