В какой очередности будут исполняться Минские соглашения-II

b551a27d

Встреча Исполнение пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений начнется 15 февраля с прекращения огня, а завершиться должно в конце года вступлением в силу изменений Конституции, которые должны предоставить ныне оккупированной территории Донбасса большие полномочия

Сегодня в Минске после 17-часовых переговоров все-таки подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и Декларацию глав государств в поддержку данного комплекса.

Первым тестом на прочность соглашений будет прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года. Кстати, Порошенко заявляет, что требовал немедленного прекращения огня, но боевики заявляли о том, что им нужно 70 часов для этого.

После этого в течение двух недель (до 1 марта) должна быть отведена артиллерия на 50-140 км от линии соприкосновения. На пятый день после отвода тяжелого вооружения должны быть освобождены все пленные и заложники.

До 14 марта Верховная Рада должна принять постановление с четким указанием территории нынешних ДНР и ЛНР, на которую распространялся бы «особый режим». Положения этого режима должны быть предусмотрены Законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Об особом статусе Донбасса). 

Фактически территории, ныне оккупированные российскими войсками и террористами, должны получить автономию. Хотя Порошенко оценивает это положение иначе: «Ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет».

Самым серьезным козырем в руках России остается контроль за границей. Путин пообещал передать его Украине постепенно: процесс начнется сразу после местных выборов и завершится после изменения Конституции Украины (дедлайн — конец 2015 года).

Не указаны термины исполнения только в следующих пунктах:

— помилование и амнистия сепаратистов;

— вывод иностранных войск и разоружение незаконных групп;

— восстановление банковской системы.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд, видимо, много внимания уделяли последнему пункту, так как в Декларации предполагается, что Германия и Франция помогут в этом плане и создадут «международный механизм для содействия осуществлению социальных выплат». Главари ДНР и ЛНР и раньше требовали, чтобы Украина выплачивала на оккупированных территориях пенсии и пособия.

Порошенко же после переговоров назвал условия возвращения соцвыплат: стабилизация политической ситуации, проведение выборов и восстановление государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях.

Минские соглашения

В какой очередности будут исполняться Минские соглашения-II

Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *