НАТО создаст командные центры в 6 странах Восточной Европы

b551a27d

НАТО Министры обороны стран НАТО в четверг, как и ожидалось, одобрили предложение о создании командных центров в шести государствах на востоке Европы, объявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Министры обороны стран НАТО в четверг, как и ожидалось, одобрили предложение о создании командных центров в шести государствах на востоке Европы, объявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Мы приняли решение о немедленном создании первых шести мультинациональных командно-контрольных структур. Это будет сделано в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг пояснил, что «в случае возникновения кризисной ситуации эти структуры проследят за тем, чтобы как национальные вооруженные силы, так и силы НАТО были в состоянии с самого начала действовать как единое целое».

Такие центры, по его словам, облегчат быстрое развертывание войск, будут участвовать в планировании коллективной обороны, а также смогут участвовать в координации при проведении учений.

Кроме того, министры согласились увеличить с нынешних 13 тыс. до 30 тыс. человек силы реагирования альянса. Кроме того, по словам Столтенберга, была одобрена идея создания «передовой группы» быстрого реагирования в 5 тыс. военнослужащих. Ее будут поддерживать ВВС, ВМС и войска специального назначения.

Как сообщалось в преддверии сегодняшнего заседания, новая передовая группа НАТО, «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *