Украина начала консультации в ООН по вводу миротворцев

b551a27d

Сергеев Постпред Украины в ООН считает, что для России будет неблагоприятным решение противодействовать инициативе о миротворцах.

Постоянное представительство Украины при ООН начало консультации в Нью-Йорке по реализации решения СНБО о привлечении международной миротворческой миссии в Донбассе.

«Есть решение. С самого утра мы начали консультации здесь, в Секретариате ООН, и с нашими партнерами по выработке тактики, как выполнить это решение», — сообщил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью Украинской службе Голоса Америки.

Сергеев сообщил, что украинская сторона имеет аргументы в пользу продвижения инициативы о миротворцах.

«От нас сегодня до конца дня будут внесены предложения для руководства касательно наших тактических шагов. У нас есть несколько аргументов в пользу того, что мы сможем продвигаться с этой инициативой в ООН», — подчеркнул постпред Украины в ООН.

Сергеев сообщил, что в целом в ООН понимают позицию, объявленную СНБОУ.

«Все понимают позицию, которая была провозглашена СНБОУ. Все понимают, что Минские договоренности оказались под угрозой в связи с невыполнением и российской стороной, и подписантами из Луганска и Донецка. И поэтому, чтобы спасти весь минский процесс и помочь имплементировать эти договоренности, нужны сторонние усилия. Такими усилиями, и с нами согласны, могут быть международные миротворческие коллективные силы», — заявил он.

Сергеев также считает, что решение России противодействовать данной инициативе будет неблагоприятным для нее.

«Это сигнал Москве — остановиться, опомниться и вернуться к тому, о чем договаривались. Россия теряет к себе доверие. Здесь, в ООН, все понимают, что подпись России под документом стоит столько же, сколько бумага, на которой она ставится. Мы понимаем, что может быть блокировка. Но есть другие тактические шаги, как обойти право вето. Я не буду о них говорить, но они есть», — сказал Сергеев и уточнив, что Россию могут признать стороной конфликта.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что решение Украины о приглашении на восток страны миротворцев идет вразрез с минскими соглашениями.

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания миссий по поддержанию мира и безопасности на территории Украины. На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко высказал мысль, что лучшим форматом миротворческой миссии для Украины будет полицейская миссия Евросоюза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *