Российский МИД возмущен занижением рейтингов РФ

b551a27d

S&P В России активно поддерживают выдвигающиеся многими партнерами по БРИКС предложения о создании общего рейтингового агентства или сети агентств, работающих по согласованным методикам расчета рыночной стоимости активов экономоператоров и расчета суверенных рейтингов стран-участниц.

«Не секрет, что рейтинговые оценки, даваемые западными агентствами, во многих случаях носят политизированный характер, — отметил дипломат. — Достаточно вспомнить историю с понижением суверенного рейтинга Франции несколько лет тому назад, в этом же ряду — история с завышением оценок компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, которая во многом спровоцировала глобальный финансовый кризис 2008-2010 годов». «Сегодня тактика искусственного занижения рейтингов компаний одних стран и завышение рейтингов других просто процветает», — подчеркнул Лукашевич.

«Прием целенаправленного, преднамеренного занижения рейтингов российских компаний и суверенного рейтинга нашей страны стал частью экономической войны, ведущейся против нас США и Евросоюзом», — уверен дипломат. «Речь идет не просто о спорах «бухгалтерского свойства», — заявил он. — Заниженный рейтинг означает, что кредиты вам будут выдавать под повышенные проценты. Вас занесут в перечень компаний с рискованной ликвидностью. А это уже — прямой ущерб экономическим интересам России».

«Вот почему мы выступаем за основательную проработку вопроса о создании рейтингового агентства стран БРИКС или системы связанных рейтинговых агентств каждой из стран объединения», — указал официальный представитель МИД РФ. «Эта работа начинается, — информировал Лукашевич. — В частности, российской стороной установлены контакты с китайским агентством Dagong.

Оно уже прочно утвердилось на рынках Азии, сотрудничает с целым рядом наших компаний. Действует это агентство, исходя не из политизированных критериев, как западные, а из объективных экономических реалий».

«Недавно агентство Dagong провело анализ состояния компании «Газпром» и присвоило ей высшую оценку — А1, — напомнил Лукашевич. — Для сравнения: «тройка» американских агентств никогда не «удостаивала» «Газпром» рейтингом выше ВВВ+».

Лукашевич убежден в том, что «странам БРИКС целесообразно ускорить консультации по этому важному для наших экономик вопросу».

Как сообщалось ранее, агентство Dagong Global Credit Rating впервые присвоило компании «Газпром» долгосрочный кредитный рейтинг «ААА» в местной и иностранной валюте со «стабильным» прогнозом.

С учетом последних рейтингов «большой тройки» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody’s) и ситуации в российской экономике наши оценки очень важны. Они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию, — заявил глава Dagong Гуань Цзяньчжун. — Присвоение нашего рейтинга позволяет компании выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги».

Несмотря на санкции, Dagong Global Credit Rating не будет пересматривать суверенный кредитный рейтинг России в сторону понижения.

В январе этого года России был присвоен рейтинг «А» со «стабильным» прогнозом. «В настоящее время мы следим за соотношением доходов бюджета и долговых обязательств (российской экономики). Особых изменений пока нет и рейтинг мы пока пересматривать не будем», — заявил Гуань Цзяньчжун.

26 января рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом.

Несмотря на снижение кредитного рейтинга России агентством S&P, другое агентство — Fitch — пока держит Россию в инвестиционной категории.

По мнению Fitch, на начало года позиция России оставалась сильной. «Проводится последовательная политика, госдолг находится на низком уровне, по оценкам, 12,4% ВВП в конце 2014 года, и чистые иностранные активы государства остаются существенными 20% ВВП», — считают эксперты Fitch.

5 февраля агентство Moody’s Investors Service понизило прогноз по российским инструментам структурированного финансирования до негативного со стабильного.

Рейтинговые агентства оценивают надежность государств и компаний как заемщиков и дают ориентир для международных инвесторов. На «большую тройку» американских агентств — Moody’s, S&P и Fitch — сейчас приходится более 90% российского рынка рейтинговых услуг.

Решения S&P участники финансового рынка считают наиболее радикальными. В 2011 году агентство первым из «тройки» решилось опустить кредитный рейтинг США с высшего уровня ААА до АА+, спровоцировав международный скандал и дискуссию о политической ангажированности рейтингового бизнеса, которая продолжается до сих пор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *