Европа начала соскакивать с российской газовой иглы

b551a27d

газ По результатам 2014 года «Газпром» сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд, повторив результат 2010 года, худший за последние 20 лет.

Как пишет «Коммерсант», в основном падение объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды.

Однако свой вклад в этот процесс сделала попытка монополии в конце года остановить реверсные поставки газа в Украину из Европы, которая привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, упал на 40-60%.

В целом за год экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем больше всего в те, что обеспечиваются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. Страны, которые обеспечиваются через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты. Экспорт в Германию, которая является крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а поставки в Нидерланды и Данию даже выросли.

В результате в 2014 году транзит через Украину снизился на 28% — до 62 млрд кубометров, а в 2015 году Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение поставок газа в Европу «Газпромом» не только за счет снижения транзита через Украину, но и по причине возврата в Европу значительных объемов сжиженного природного газа (СПГ). Так, по оценкам одного из экспертов, благодаря СПГ Европа сможет безболезненно заменить 10-15 млрд кубометров российского газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *