Фондовая Россия открылась минусом

b551a27d

Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля и падения нефти; индекс РТС снизился, а индекс ММВБ подрос.

Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля и падения нефти; индекс РТС снизился, а индекс ММВБ подрос.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1811,31 пункта (+0,1%), индекс РТС — 926,94 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар вырос до 61,88 рубля (+0,3 рубля), бивалютная корзина подорожала до 65,85 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,2%), «Газпрома» (+0,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,3%), «Магнита» (+0,2%), «НОВАТЭКа» (+0,5%), «Норникеля» (+0,4%), «Ростелекома» (+0,5%), «Татнефти» (+0,1%), «Транснефти» (+0,6%), «ФСК ЕЭС» (+0,5%).

Подешевели бумаги «Мобильных телесистем» (-0,5%), «Роснефти» (-0,5%), Сбербанка России (-0,1%), АФК «Система» (-1,8%), «Газпром нефти» (-0,1%).

Индексы в США накануне изменились в пределах 0,1%, в Азии в четверг отмечается позитивная динамика, слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,04%), дешевеет нефть, что создает умеренно-негативный внешний фон для российских акций.

По данным источников Bloomberg, Греция в четверг направит официальный запрос в Брюссель о продлении программы финансовой помощи на полгода, что даст стране возможность провести переговоры об условиях нового соглашения. Ожидается, что Греция выразит готовность не сворачивать уже проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета и в полном объеме обслуживать долги.

Мировые рынки поддержала публикация протокола январского заседания Федрезерва США, который дает основания ждать более длительного сохранения стимулирующих условий на денежных рынках мира (слабость инфляции, укрепление доллара и внешние риски заставляют руководителей американского ЦБ не спешить с повышением процентных ставок).

Однако снижение нефти является ключевым фактором давления на акции. Нефть дешевеет в четверг в ожидании данных о запасах в США, которые выйдут в 19:00 по московскому времени. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в четверг составила $59,5 за баррель (-1,7%, накануне цена упала на 3,2%), цена фьючерса на WTI — $51,31 за баррель (-2,9%).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *